首頁 > 新聞資訊 > 公司新聞
公司新聞
  • 相關欄目:

冬季牛羊百葉幹病的防治

發布時間:2019-12-17 10:13:08 來源: 作者: 返回列表

冬季,由於養殖戶飼養管理不當,牛羊很容易發生瓣胃堵塞的疾病,俗稱“百葉幹”。牛羊一旦發生本病,表現為采食量下降,反芻減少,逐漸消瘦,最後衰竭死亡。本病發生早期表現出腹瀉症狀,逐漸糞便變細變小至不排便;許多養殖戶初始誤斷為腹瀉類疾病而用錯治療藥物,導致病情加重。由於牛羊均屬於多胃反芻類動物,一旦出現本病極不容易發現,等出現上述症狀時,發病已處於發病中晚期,治療效果不明顯。

一、致病原因

1.飼草原因。冬季,屬於北方地區的枯草季節,牛羊采食的飼草料水分減少,維生素及其他一些微量元素流失,粗纖維比重增加;或長期飼喂粗纖維含量高的粗硬飼草,飼草不易消化,導致瓣胃堵塞。

2.飲水不足。牛羊放牧或采食幹草後,需要大量的水分來消化,如果此時沒有準備充足的飲水或者水溫過低等一些原因導致飲水不足,導致飼草水分吸收不充分,不能完全軟化,極易引起瓣胃堵塞。

3.飼喂方式單一、維生素及微量元素缺乏。冬季,飼喂的幹草中,維生素及其他一些營養元素含量偏低,牛羊胃腸道蠕動功能的維持,需要一定量的維生素和微量元素來進行調節,如果,此時不能人為額外補充維生素及微量元素缺乏,易導致牛羊飲水欲和消化功能遲緩,進而導致瓣胃堵塞。

4.長途運輸。牛羊長途運輸過程,易導致牛羊脫水,部分養殖戶在到達運輸地後出現該病。

5.其他原因。牛羊采食塑料袋、地膜等無法消化的異物所致。

二、預防措施

1.用水拌飼草。把粉碎後的飼草用水濕拌後,放置半小時後再飼喂,拌好水的飼草用手握緊成團,鬆開後散開為宜。

2.增加飲水量。飲水不足是本病發生的一個重要因素。冬春季節使用溫水來飼喂牛羊,減少胃腸刺激,可有效增加牛羊飲水量;同時可在水中加入定量的人工鹽或其他微量元素,來刺激牛羊對水需求,增加飲水量。

3.適量添加各類營養素。在飼草或飲用水中拌入或加入一定劑量的人工鹽、微量元素、維生素等能夠促進腸道蠕動,維持消化道功能的營養素,也可有效預防本病。

三、治療方法

發病早期可用人工鹽按體重比例對水灌服進行緩瀉,可及時治愈;中晚期治療時,先以豆油灌服,一次性灌入500~1000毫升,如間隔一段時間後牛羊出現腹瀉,不用再灌,如未腹瀉,可間隔6~8小時後再等量灌服一次;發生腹瀉後,取100~250克小蘇打用溫水化開口服;待牛羊有食欲後可飼喂一些易消化的飼草,逐漸恢複采食量,直至完全恢複;如一直未發生腹瀉,建議淘汰病畜。

相關產品