首頁 > 新聞資訊 > 公司新聞
公司新聞
  • 相關欄目:

簡析雞傳染性喉氣管炎!

發布時間:2019-12-31 09:08:20 來源: 作者: 返回列表

 雞傳染性喉氣管炎傳播快,死亡率高,本病流行麵比較廣,一年四季都可發生,以北方地區秋冬季節多發。因活苗免疫後對雞群應激比較大,容易繼發條件性疾病,所以很多中小養殖戶不願意免疫,是造成這個病流行的一個很重要的因素。在自然條件下,本病主要侵害雞,而且各種年齡及品種均可感染,病雞及康複後的帶毒雞是主要傳染來源,一般經呼吸道及眼內分泌物傳播。有少部分的康複雞,帶毒時間可長達兩年。

 

  雞傳染性喉氣管炎臨床症狀:自然感染的潛伏期為6-12天,人工接種2-4天。病雞初期有鼻液,眼流淚,伴有結膜炎。其後表現為特征性的呼吸道症狀,即呼吸時發出濕性破鑼音,咳嗽,有怪叫聲。病雞蹲伏地麵或棲架上。每次吸氣時頭和頸向前、向上、張口,呈盡力吸氣的姿勢,有喘鳴叫聲。嚴重病例,高度呼吸困難,痙攣咳嗽,可咯出帶血的粘液。若分泌物不能咳出而堵住氣管時,可窒息死亡。病雞食欲減少或消失,迅速消瘦,雞冠發紫,有時還排出綠色稀糞,最後多因內髒衰竭死亡,產蛋雞的產蛋量迅速減少或停止,康複後1個月左右才能恢複。病程5-10天或更長,不死者多經8-10天恢複,有的可成為帶毒雞。


  防控要點:
  1、建議免疫,疫區建議進行兩次免疫,首免40日齡左右,二免90日齡左右。冬季二免建議提前10天左右,隨著雞群日齡大雞舍粉塵會加大,應激反應會更大。
  2、免疫時,把握好最佳的免疫時機,雞群健康,無呼吸道疾病,外界氣溫穩定,雞舍內環境穩定,衛生條件優良。免疫前7天最好不要有活苗免疫,免後的14天內最好不要有其他活苗的免疫。
  免疫劑量要準確,每隻雞1羽份,首免0.7-0.8羽份,不要加量。
  免後觀察雞群表現,兩到三天後,如有繼發感染,添加黃芪多糖口服液,以防止雞群采食量下降、呼吸道加重。
  3、發病早期,可以進行活苗1羽份緊急免疫接種;發病中後期,隻能進行保守治療,預防和治療繼發感染的抗菌素加上祛痰鎮咳藥物治療。

  總之,秋冬季節氣候溫差大,病毒較活躍,是雞群疾病的多發季節。當“敏感”季節遇上“敏感”日齡雞群,疾病易發,所以不得不防!
  除重點防控以上疾病外,環控穩定、抗體檢測、及時補免、消毒隔離是一切防疫工作的基礎,需常抓不懈。

相關新聞
    無相關信息
相關產品