首頁 > 新聞資訊 > 公司新聞
公司新聞
  • 相關欄目:

仔豬腹瀉防治的一二種方法,有效防治仔豬腹瀉!

發布時間:2020-01-01 09:06:52 來源: 作者: 返回列表
仔豬腹瀉是一種典型的多因素性疾病,發病率與死亡率普遍較高,給養豬業造成巨大的經濟損失。所以,必須采取有效的預防措施和控製仔豬腹瀉。
 
  1. 選擇適宜的飼料。飼料中加入酶製劑,乳糖,益生素等提高仔豬消化功能。 
    2,創造有利於仔豬生長的環境。主要做好防寒保暖,清潔衛生和消毒工作,防止細菌感染;仔豬進入保育欄後,要定期消毒(每周2~3次),及時清理糞便等汙物;做好通風與保溫工作,適宜的環境溫度為:斷奶後1~2周,26~28攝氏度;3~4周,24~26攝氏度;5周後應保持在20~22攝氏度。空氣相對濕度應保持在40~60%為佳。
     
    3,斷奶後前1周要控製仔豬采食量。以喂7~8成飽為宜,實行少喂多餐(一晝夜6~8次),逐漸過渡到自由采食。投喂飼料的原則是在不發生營養性腹瀉的前提下,盡量讓仔豬多采食。
     
    4,及早補料。促進仔豬胃腸道發育,解除仔豬牙床發癢,降低斷奶後吃料的應激。仔豬7日齡補料,可使仔豬斷奶前消化係統適應植物性飼料,胃腸消化功能得到鍛煉和適應。
     
    5,維持“三不變,三過渡”。原飼料(哺乳仔豬料)喂養1~2周,原欄(將母豬趕走,留來仔豬),原窩(原窩轉群,分群,不輕易並欄或調群);飼料,飼喂製度,操作製度逐漸過渡。
     
    6,注意日常飲水。晝夜供給充足的清潔飲水,並在斷奶後7~10天內加入新黴素,利高黴素,水溶性電解質等,促使仔豬采食和生長,防止仔豬喝髒水,引起腹瀉。
     
    7,加強免疫接種和驅蟲工作。母豬分娩前按正規的免疫程序對母豬免疫,使母豬產生相應的免疫抗體。仔豬通過吮吸初乳,獲得母源抗體的保護,防止細菌性腹瀉和病毒性腹瀉的發生。斷奶仔豬還要接種仔豬副傷寒;母豬進分娩欄前要驅蟲,防止蟲卵汙染欄舍感染仔豬,可用氯苯胍或球痢靈驅除球蟲,用伊維菌素驅線蟲。
     
    8,加強仔豬保健和飼養管理。讓初生仔豬盡快吃足初乳。2日齡仔豬要補鐵,可注射牲血素或補鐵王注射1~2毫升/頭。
     
    9,腹瀉的預防。哺乳仔豬於18~25日齡,用豬傳染性胃腸炎及流行性腹瀉二聯苗進行免疫,防止斷奶仔豬豬傳染性胃腸炎及流行性腹瀉的發生,實行全進全出的飼養管理模式,避免疾病在豬群傳播。仔豬開食以後由於顆粒料的粗蛋白含量較高,初期胃腸不適應易引起腹瀉,因此在飲水中加入2.5~5%的氟呱酸和葡萄糖,預防仔豬腹瀉。
  2.  
相關新聞
    無相關信息
相關產品