首頁 > 新聞資訊 > 公司新聞
公司新聞
  • 相關欄目:

溫度回升春當值,正是豬群驅蟲時

發布時間:2020-04-03 10:44:22 來源: 作者: 返回列表
調查表明,危害生豬生產的體內寄生蟲主要有蛔蟲、肺線蟲、胃圓線蟲、棘頭蟲、薑片吸蟲5種,體外寄生蟲有疥蟎、血虱2種。
蛔蟲病:由豬蛔蟲寄生於豬小腸引起,其感染率高、繁殖力強、感染強度大。豬感染後的危害:一是幼蟲移行可導致豬內髒器官機械性損傷,引發肺炎;二是奪取患豬營養,致使患豬貧血消瘦、體重下降;三是蟲體寄生刺激造成腸炎下痢;四是蟲毒素引起豬機體抵抗力降低,繼發其他疾病,最終導致死亡。本病是危害最重的豬體內寄生蟲病。診斷:采取病豬糞便漂浮集卵法檢查蟲卵。
肺線蟲病:是肺線蟲寄生於豬支氣管和細支氣管引起。輕度感染有強烈的陣發性咳嗽,可引發肺炎,運動采食後呼吸困難,病豬貧血消瘦,最後衰弱而死。診斷:用硫酸鎂飽和溶液漂浮法檢查病豬糞中蟲卵,屍檢取肺膈葉下垂部分檢查肺氣管內的蟲體。
胃圓線蟲病:是胃圓線蟲寄生於豬胃黏膜內引起。當豬抵抗力強、蟲寄生數量少時,未見異常;當豬體弱、抵抗力差或蟲大量寄生時,蟲體機械刺激可致胃炎,病豬精神較差,貧血、消瘦、發育不良,排混血黑便。診斷:結合臨床症狀、病理剖檢查出蟲體和糞便漂浮法檢查蟲卵等綜合分析確診。
棘頭蟲病:棘頭蟲寄生於豬的小腸引起。蟲體吻突牢牢吸入小腸黏膜,吻突鉤機械損傷可引起腸炎、壞死和潰瘍,豬嚴重感染時食欲減退、下痢、排血便、腹痛等症狀明顯,可導致腸穿孔、腹膜炎、腸粘連。診斷:可用漂浮法糞檢蟲卵,也可在患豬小腸查蟲體。
薑片吸蟲病:是薑片吸蟲寄生於豬的小腸引起,主要是蟲體吸附腸黏膜機械性損傷,奪取營養及毒素作用而致病。嚴重感染時可致病豬頑固性下痢、進行性消瘦、食欲減退、消化不良等症。診斷:可用糞便漂浮法和反複沉澱法檢查蟲卵。
疥蟎病:疥蟎寄生於豬的頭、頸、肩、腿部皮膚內引起。本病具有較強的傳染性,蟲體在寄生處皮下開鑿隧道,產卵繁殖,致使病豬奇癢,啃咬欄杆,可造成很大的經濟損失。
血虱:多寄生於豬頸、耳、肋部、腿內側和腹部皮膚皺褶中。血虱使豬煩躁不安,生長緩慢。
在驅蟲過程中注意加強環境消毒和保持圈舍衛生,糞便做到發酵和無害化處理,配合環境驅蟲劑驅蟲更徹底。
在配種舍、懷孕舍、分娩舍內的豬,可在有嚴重的疥蟎部位塗擦凡士林,3日後可將痂皮刮掉,再用雙甲脒乳劑藥浴,使藥液滲透皮膚,提高療效,有效率達99%以上。
保育舍豬進欄後10天全群用雙甲脒乳劑兌水噴霧,防治體外寄生蟲病。
相關新聞
    無相關信息
相關產品