首頁 > 新聞資訊 > 公司新聞
公司新聞
  • 相關欄目:

初產蛋雞腹瀉的原因分析及防治

發布時間:2020-04-11 15:00:18 來源: 作者: 返回列表
蛋雞產蛋期特別是剛開產的蛋雞經常患以拉水樣糞便為主要症狀的頑固性腹瀉,主要表現為雞群精神正常,但飲水量大,水樣腹瀉,糞便中含有未消化的玉米顆粒,生產性能達不到預期的標準,這樣不僅影響雞體的生產性能,(如:蛋殼品質下降、產蛋率上升緩慢或產蛋高峰上不去、蛋料比降低),還可以引起一些如大腸杆菌、沙門氏菌、魏氏梭菌等疾病,在治療期間用抗病毒藥配合抗生素治療症狀減輕,停藥不久又複發。
 
 
 
 一、臨床症狀和剖檢變化

  拉稀的雞隻精神狀況良好,采食正常.飲水增多,蛋殼顏色正常,雞群中發生少量死亡(皆因過度脫水而死);發病日齡一般在120~150日齡,即蛋雞開產初期;整個病程曆時一個月左右,短的15天;主要症狀是剛開產就表現拉水樣糞便,水糞中夾雜著未消化的飼料,固體成分較少,顏色正常,拉稀的雞隻泄殖腔周圍羽毛較濕。
  解剖患病活雞,腸黏膜脫落,內有黃色氣泡狀粘液,個別腸黏膜出血,腸管腫脹,泄殖腔充血,腎髒充血腫脹,個別雞腎髒有尿酸鹽。

 
 
 
  二、發病原因分析

  (一)初產蛋雞代謝旺盛,生理變化大,機體生理機能的改變,使得大部分營養物質供應產蛋,免疫物質的產生相對減少,機體免疫力和調節功能下降。再加上此時飼料更換過快,消化道難以適應,從而引起消化功能異常,發生腹瀉。
  (二)養殖戶為減少成本,往往在飼料中添加大量米糠、麩皮,使飼料中粗纖維的含量過高,腸道蠕動速度過快而引起腹瀉,飼料中粗纖維含量越高,持續拉稀的時間越長。
  (三)誤把非病原性腹瀉當成病原性腹瀉治療,單純使用抗生素,結果大量、長期、重複使用,造成了機體消化功能紊亂和腸道內正常菌群比例失調,引起藥物性腹瀉。
  (四)當產蛋期飼料中粗蛋白含量超過16.5%時,增加了機體的代謝和排泄負擔,尤其是腎髒的負擔加重,從而發生尿酸鹽沉積,損害腎髒,引起痛風發生而導致腹瀉。或飼料黴變導致腹瀉。
  另外,飼料中食鹽含量超標時,雞群由於口渴而大量飲水也會造成腹瀉.一般食鹽的供給量應是0.3%。

 三、防治措施

  1.加強育雛育成期的飼養和管理,防止免疫抑製性疾病和繼發感染性疾病的發生。控製飼料配方,在育成後期,飼料中粗纖維含量不能過高,不能添加米糠,麩皮含量控製在10%以內,石粉和貝殼粉應控製在4%以內,粗蛋白含量不超過16%,食鹽不應超過0.3%,飼料不能發生黴變。
  2.減少不良刺激,對初產蛋雞群進行換料時,要循序漸進,一般在三天內換完,以防止飼料中過高的魚粉和蛋白質對腸道的刺激;對發病雞群要減少飼料中鈣質的添加量,並在飼料中添加0.3%~0.5%的碳酸氫鈉,或在飲水中添加0.1%的維生素c,連用7天;飼料中添加維生素E,可防止換料應激,通風換氣,有效預防各種應激的反應。
  3.保護腸道菌群平衡,在飼料中經常添加益生菌製劑,有利於維持腸正常菌群平衡,增強消化係統的吸收功能和調節能力,有效防止本病的發生。
 
上述藥物連用5~7天。
 
另外,使用肝腎寶,連用5天,可增強肝腎的代謝功能。采用以上綜合治療,兩天後,一般雞群糞便變軟,五天後,恢複正常,七天後,產蛋率緩慢上升。隔七天後,上述藥物再用四天,20天左右,產蛋率可升到90%以上。
 
 
 

 
相關產品