首頁 > 新聞資訊 > 養殖大講堂
公司新聞
  • 相關欄目:

弄清豬感冒和豬流感,讓治療更輕鬆

發布時間:2019-12-26 10:07:36 來源: 作者: 返回列表

大家的養豬過程中應該都遇到過豬流感和豬感冒,兩者是最為常見的豬病。豬感冒和豬流感都屬於感冒,但具體的分界還不清晰。由於兩者造成的症狀極為相似,很容易造成誤診,讓養豬戶遭受財產損失。隻要找到豬流感和豬感冒的區別,治療才有針對性,能更輕鬆治愈。

 

  先來說說豬流感。豬流感一般是由於豬流感A行病毒造成的,主要表現為急性呼吸道疾病,病程短、發病急、傳染性強。冬季是豬流感的多發季,這是由於溫度較低。生豬患病後,通常表現為發高燒、咳嗽、流鼻涕等症狀。隨著病情的發展,可能會出現食欲不振、七竅流出帶血絲的黏液、精神萎靡、糞便幹硬的症狀。

  

  如果及時治療的話,此病的治愈率是很高的,一般一周內就能痊愈。但病豬如果沒有及時得到救治,很有可能引起並發症,比如說鏈球菌感染,這會增加病豬的治愈難度,這時的死亡率就會直線上升。所以對於此病一定要及時治療,避免錯過最佳治療時間。

  

  豬感冒主要是由於溫度變化引起的,過冷或過熱都容易造成。如果豬群營養不足,同樣也容易患得感冒。此病一年四季都可發生,傳染性不強,病程較短,但會降低生豬的免疫力。豬感冒一般表現為生豬精神萎靡、食量減少、體溫升高、流鼻涕、咳嗽等症狀。如果病情嚴重,還會出現便秘或腹瀉。

  

  豬流感和豬感冒的症狀嚴重程度一樣,豬流感需要及時治療,但豬感冒基本上都能治愈,死亡率較低。但不管是哪種病,都需要預防,都需要控製好溫度,避免溫度過冷過熱導致豬群染病。日常管理時,要定期對圈舍消毒,避免閑人進出圈舍,飼料搭配也要合理,這能有效提高豬群的免疫力。

  

  

  治療的話要注意區分,豬流感是由於病毒引起的,所以要注重消毒解熱,頭孢、豬瘟疫苗、維生素C都有不錯的效果。如果患病豬群較多,可在飼料中加入金銀花和大青葉,這能有效控製此病。豬感冒的話主要防止二次感染,一般肌注鹽酸嗎啡胍就能治愈。如果效果不明顯的話,可以肌注安乃近共同治療。

  

  

相關產品