首頁 > 新聞資訊 > 養殖大講堂
公司新聞
  • 相關欄目:

母豬空懷期的飼養管理要點有哪些你都知道嗎?

發布時間:2019-12-30 14:14:35 來源: 作者: 返回列表
母豬空懷期指的是仔豬斷奶後到配種之前的這段時間,在養豬過程中合理飼養空懷母豬,能促使其正常發情,提高卵子質量和配種後的配種率和受胎率,從而實現更高的生產效益。那麽母豬空懷期要如何飼養呢?今天小編就帶大家一起來了解一下母豬空懷期的飼養管理要點。
  
  1、環境條件
  
  空懷期的母豬飼養要點是促使其盡快發情並及時配種,使其再次懷胎,但是斷奶後的母豬體質還未完全恢複,所以養殖環境一定要保持幹燥、清潔,溫度和濕度也要適宜,不宜過高或過低,要保持良好的通風透氣性,保證空氣新鮮。如果飼養環境條件較差,將會影響到它支持的發情排卵以及配種受孕,所以養殖環境是先決條件。
  
  2、加強飼喂
  
  母豬在斷奶一周左右即可正常發情,而且這時的配種懷孕率極高,達90%以上,但是很多母豬不能正常的發情,其主要原因就是膘情過差或者產道炎症。很多養殖場在母豬繼續分泌乳汁導致乳房炎,所以大量的減少飼喂量,導致母豬的營養不足,從而無法正常恢複,這時錯誤的飼養方法。應該及時更換,母豬的飼料喂催情母豬或者後備母豬飼料,不能繼續喂食哺乳母豬飼料,在飼料中加入大量的維生素和抗生素,能預防乳房炎,每日喂食量大3-4公斤,這樣可以促進母豬盡快恢複膘情,增加排卵數量。
 
  
  3、控製母豬正常發情方法
  
  在母豬未正常發情時,可以使用公豬誘導發,用試情的公豬追爬不發情的空懷母豬,通過公豬分泌的激素氣味和接觸刺激,引起母豬腦垂體分泌激素,促使其發情排卵在,這時在養殖時一種簡單易行的方法,效果較好。也可以播放公豬求偶錄音磁帶,錄音條件反射,促使其排卵,或者將不發情的空懷母豬並入到發情母豬的圈舍內,通過刺激行為,促進空懷母豬排卵。
  
  以上就是母豬空懷期的飼養管理要點,空懷期的母豬應該調整飼料,不能繼續喂食哺乳母豬飼料。一般母豬在斷奶後一周左右就可以正常發情,如果超過了十天不發情,那麽就要采取相應的催情手段。
相關產品