首頁 > 新聞資訊 > 養殖大講堂
公司新聞
  • 相關欄目:

哺乳仔豬的飼養管理要點

發布時間:2019-12-30 14:17:06 來源: 作者: 返回列表

哺乳乳豬的是豬養殖的關鍵點,正所謂“初生重一兩,斷奶多一斤,斷奶多一斤,出欄多十斤”,在整個飼養過程中豬的生長速度、飼料轉化率以及整個養殖場的經濟效益有密切的關聯,管理好乳豬的前提必須要了解仔豬生理特性,做出合理的管理,才能提高養殖效益。

 

  乳豬生理特點

 

  1、初生仔豬體溫調節能力差,皮下脂肪少,抗寒能力特別差,怕冷。

 

  2、缺乏先天免疫力,易得病。

 

  3、消化器官不發達,消化腺機能不完整,胃內僅有凝乳酶,胃蛋白酶很少,由於胃底腺不發達,缺乏遊離酸,所以胃蛋白酶沒有活性,消化不了蛋白質。

 

  4、生長速度快,物質代謝旺盛,28日齡是初生中的4-5倍。

 

  哺乳乳豬管理要點

 

  1、補鐵,仔豬生後3天內,頸部或注射補鐵製劑1-2毫升,剪牙、斷尾,操作時要注意消毒,防止操作帶來的感染。

 

  2、保暖保溫,仔豬最適宜環境溫度為30℃左右,根據日齡逐步調整,在保溫室內懸掛紅外線燈泡或用電熱板加熱,確保溫度平穩恒定,調整保溫燈的高度。

 

  3、早吃初乳,初乳營養極其豐富,含有大量的免疫球蛋白,仔豬及早吃初乳,獲得免疫力和豐富的營養,產生體熱,增加抗病能力,並根據仔豬體重大小固定奶頭,將個頭小的調整到胸前部,個頭大的調到腹部,以彌補弱小仔豬先天不足,使整窩仔豬發育均勻整齊。

 

  4、寄養,母豬產仔過多、過少或者母豬死亡等因素導致仔豬不能喂養的,所以需要進行調整。寄養到其它母豬哺育的,豬嗅覺靈敏,根據此特性,可用母豬乳汁或糞便塗擦仔豬全身,在夜間進行混群,使母豬無法區分自產和寄養的仔豬。

 

  5、疫病防治,給母豬投服預防仔豬紅、黃、白痢藥物,定期做疫苗或投放預防藥。

 

  6、加強看護,重點防止仔豬被踩死、壓死、凍死、餓死等現象的發生,同時對仔豬疾病做到及早發現,及早采取措施,及早治療。

 

  7、適時補料,一般7日齡後即可對乳豬實行補料計劃。選則適口性好、易消化吸收、抗病力強的教槽料。斷奶之前的采食總量必須在1公斤以上。

 

  8、適時斷乳,乳豬已習慣食飼料,不需要哺乳時當斷乳。28日齡體重在8公斤左右,斷奶後使仔豬在原來環境中留欄l周,減少應激。斷乳後應供給仔豬優質全價飼料,並保證充足清潔飲水,減少疾病傳播機會。

相關產品