首頁 > 新聞資訊 > 養殖大講堂
公司新聞
  • 相關欄目:

母豬掉膘嚴重怎麽辦?如何解決?

發布時間:2020-01-12 13:47:39 來源: 作者: 返回列表
概述:母豬掉膘現象很常見,特別是產後的哺乳母豬,有時候會出現嚴重掉膘現象。對於母豬掉膘的危害,大家可想而知,不僅影響母豬的繁育性能,而且還嚴重影響仔豬的健康成長發育,所以遇到這種現象要及時解決,平時也應提早加強母豬飼養管理,避免掉膘現象的發生。

 

 

母豬為什麽會掉膘?


 

母豬掉膘的原因的有很多,如飼料不佳,喂食不當,飼料營養搭配不良,營養較於單一,豬舍環境較差,母豬患病或食欲不振這些原因都會導致母豬掉膘。

一般來說母豬在產後都會掉膘,這是一種正常的生理反應,因為母豬在產後除了要正常新陳代謝外還要哺乳仔豬,仔豬在出生後至少要哺乳一月左右。而母豬一般一胎有8-12隻仔豬,所以每天要分泌大量的乳液,而在沒有充分的營養和飼料情況下,會通過消化自身的脂肪來轉化奶水哺乳,所以會掉膘。但如果哺乳期的母豬如果出現很嚴重的掉膘現象,那就是哪裏出現了問題,要及時查飼料營養、環境和母豬本身,發現問題後及時處理。

 

母豬掉膘嚴重怎麽辦?


 

解決辦法:

哺乳母豬掉膘不是在泌乳高峰期,而是在泌乳前期。

因此,我們必須盡早采取措施,優化母豬機體內環境,強化機體各器官、係統功能,提高采食量,減少掉膘。具體做法如下:

✦ 優化機體內環境,增強胃腸功能,防止產前便秘不食;影響產前體能儲備或產後采食量。

✦ 控製妊娠中後期(75-95天)和攻胎期(95-114天)的飼喂量。研究表明,這兩個時期母豬的采食量與產後母豬的采食量呈負相關關係。最新的飼養管理技術也主張母豬在妊娠後期無需刻意加料攻胎。

✦ 產前不減料(最後一餐少喂或不喂就可以了)

✦ 產後第一餐給母豬喂麩皮湯通便,第二餐開始自由采食濕拌料,並由3餐/天改為4餐/天。同時產後三天,每天添加紅糖250g/頭,幫助母豬惡露排出(紅糖+溫開水+飼料)。

✦ 維持蛋白與能量平衡。在采食量仍然上不去的情況下,添加魚粉、油脂等增加飼料中的營養濃度。

 

如何防止母豬掉膘?


 

在母豬妊娠期內,都要開始著手做好母豬營養的供給。特別是母豬妊娠中後期,不但要增加飼料投喂量,還要給母豬提供營養豐富的飼料。如果不會配製母豬妊娠期的飼料,建議購買大廠家的母豬妊娠飼料,保障母豬儲存一定的膘情。另外,要注意母豬食欲的變化,如果有情況,立即查找原因,采取措施,給母豬提供一個適宜的生長環境。

相關新聞
    無相關信息
相關產品