首頁 > 新聞資訊 > 養殖大講堂
公司新聞
  • 相關欄目:

近期全國多發的雞弧菌肝炎 如何診斷防治?

發布時間:2020-03-09 15:12:22 來源: 作者: 返回列表
 近期在全國多個省份普遍出現雞弧菌肝炎發病現象。特別提醒養殖朋友們加強飼養管理,注意防範,同時避免誤診帶來損失。   

發病特點:    

1、弧菌肝炎多發生在氣候突變、轉群和注射疫苗等應激情況下;各日齡的雞群均可感染,但以育成雞和產蛋雞多發。    
2、本病主要通過汙染的飼料、飲水等水平傳播;另外,昆蟲和野生鳥類可通過排泄出的糞便汙染飼養場而傳播本病。    

臨床診斷:    

1、病雞精神萎靡,冠萎縮或蒼白,常常有體況較好的雞突然死亡,死亡可持續數周。    
2、肝腫大、質地脆,易碎,被膜下有大小不等的血囊或出血灶,有的被膜破裂,腹腔內有血水;肝髒有黃色星狀壞死灶。   
 
鑒別診斷:    

1、脂肪肝:主要發生於高產雞群,病雞精神萎糜,雞冠蒼白,常出現突然死亡,死雞體況較好。解剖可見肝髒脆,顏色變淺,肝髒有出血斑或血凝塊,腹腔內有血凝塊。    
2、I 群腺病毒:肝髒腫大、發黃、出血斑。   
 
防治措施:    

1、加強飼養管理,做好環境衛生消毒。    
2、防止飼料汙染;減少或防止中間傳播媒介如昆蟲、麻雀等接觸雞群。    
3、避免各種應激反應,免疫前2天可在飼料中添加預防性藥物。    
4、發病後可用抗菌素進行治療。

相關產品