首頁 > 新聞資訊 > 養殖大講堂
公司新聞
  • 相關欄目:

養牛人注意!年後注意防控好這7種牛病

發布時間:2020-03-23 09:22:45 來源: 作者: 返回列表
    概述:年後,天氣逐漸轉暖,在冬春季節交替期間,氣候還不夠穩定,所以養牛人要注意加強這個時期牛的飼養管理,避免一些易發疾病侵襲牛群。下麵介紹7種易發牛病,注意做好防控。

1、牛胃腸炎

    症狀精神不振,食欲減少,反芻減退或停止,體溫偏高,結膜潮紅或發紺。耳根鼻鏡及四肢末端變涼,糞便呈糊狀或水樣,有腥臭味,常混有血液、粘液或膿性物,後期排無糞粘液或膿血塊。病牛後期嚴重脫水,眼球凹陷、四肢乏力、體溫下降,最後全身衰竭而死。

    預防禁喂腐敗變質草料,適時適當調配精料。飲無汙無毒潔淨水,飼槽要幹淨衛生,不喂剩草剩料,畜舍保證冬暖夏涼,提高飼養管理水平,增強畜體抗病能力。

    治療一是5%糖鹽水1000毫升、複方氯化鈉1000毫升、維生素C30毫升、10%安那咖20毫升,混合靜注;二是2%痢菌淨50克、2%恩諾沙星25克,混合內服,血便嚴重者加入安絡血片100片,連服3天;三是黃連素60毫升,後海穴注射,連用2天;四是當歸30克、熟地30克、烏梅25克、訶子30克、馬齒莧100克、朱苓30克、澤瀉30克、白術40克、荑柏40克、甘草20克,每日1劑,連用2劑。

    

    2、牛結核病

    由結核分支杆菌引起的人畜共患傳染病,可侵害多種動物,家畜中常見於奶牛。牛結核初期病症並不明顯,且會因患病器官不同而呈現不同的症狀,最常見最嚴重的是肺結核,主要表現為長期頑固性幹咳。防治牛結核主要是綜合性防治,防止病牛的引入,淨化汙染群,因而必須定期進行疫情檢查,加強飼養管理,保障環境衛生,發現可疑病牛必須立即隔離觀察,對於病牛群則應設分娩室,並保證其清潔,新生犢牛立即與其他牛分開,然後用2%~5%的來蘇兒消毒犢牛後喂以消毒乳或者是健康牛乳,並在隔離飼養期間檢疫3次以上,陰性且無臨床症狀的牛才可以放入健康牛群。

    3、犢牛腹瀉

    犢牛腹瀉常見於2~7日犢牛,是一種新生犢牛的腸道感染性疾病,多發於初春和秋末,發病率較高,且發病迅速,死亡率較高,往往會給養殖場帶來巨大的經濟損失。犢牛腹瀉有感染性腹瀉及消化不良兩種,發病初期的犢牛隻是排黃白色、粥樣及帶臭味的糞便,隨後體溫可能會達到41℃左右、每分鍾呼吸60~110次、脈搏100~120次、喜歡臥著、肺部聽診可能會出現幹性鑼音、水樣或者是膠凍樣糞便,惡臭且帶血塊和血絲等,到發病後期,病牛皮膚缺乏彈性、眼球下陷,最終可能會脫水死亡。

    首先應注意飲食和環境衛生,加強飼養管理,犢牛圈要保持良好通風,並且定期消毒,發現病牛要及時隔離治療。其次,犢牛出生後喂以初乳,提高其抗病能力,因而母乳要避免汙染,泌乳的乳房要清洗幹淨,以保證質量,在腹瀉高發期應進行藥物預防,從犢牛第一次哺乳開始添加抗生素至第3天,這樣可以降低犢牛腹瀉的發病率。臨床則可以使用磺胺嘧啶、氟呱酸、慶大黴素及硫酸卡那黴素等進行治療,同時還應及時給犢牛補充液體。

    

    4、牛感冒

    牛感冒一般是受風寒侵襲所致,病牛體溫明顯升高,耳朵和鼻子都涼,鼻液稀薄,食欲減少,呼吸急促,偶有咳嗽及瘤胃鼓脹,羞明流淚,怕冷,四肢不穩,跛行或者臥地不起,妊娠期患牛還可致流產。

    預防改善環境,保持環境衛生,注意牛舍通風透氣。提供充足清潔飲水,有條件的牛場應設置自動飲水裝置,每天每頭牛飲水及用水量達200公斤左右。加強飼養管理,養殖場應按牛的品種、年齡、體況以及產奶量高低進行分群飼養,並製定科學飼料配方,注意飼料的營養平衡,不搞“一料製”,確保牛的正常發育和生產的營養需要,防止營養代謝障礙和中毒疾病的發生。

    治療在治療感冒牛時,應關好門窗,嚴防風雨入侵,患病初期可注射350毫升生理鹽水,臨床救治可注射100~200萬單位青黴素,並連續灌服500克熟穀子和250毫升食醋混合物2~3天,每天1次。或者是川芎15克、甘草和獨活各50克、荊芥和防風各40克、桔梗和茯苓各45克、羌活、柴胡、枳殼及前胡各35克,研磨成末,開水衝調之後連續灌服2~3日,每日1次即可。

    5、奶牛高燒

    多飲水奶牛發燒後,營養物質消耗多,口幹舌燥,食欲降低,以致厭食。要多飲水,以補充體液,促使腸道毒素排出,在飲水中加入適量的糖、鹽更好。

    多冷敷奶牛體溫過高時,除用藥外,可用冰水、冷水敷頭部,如果配合刷拭奶牛體,效果更好。冷水要5分鍾左右換一次,以保持冰涼,保護病奶牛腦細胞和下丘腦體溫調節中樞的正常功能,防止其喪失調節體溫的能力。但胃寒或打寒戰的病奶牛忌用。

    多照料對高燒病奶牛要加強護理,要有專人看護,尤其是重症病奶牛,每天早晨和午後測2次體溫,以掌握病奶牛的熱型和體溫的變化,並做好病曆記錄。退熱後的病奶牛常伴有大量出汗,要用幹淨毛巾及時擦幹。特別是大風降溫天氣、陰雨天氣和氣溫下降的夜晚,要做好保溫措施,防止病奶牛因著涼感冒再次發燒而加重病情,避免一病沒好又添一病。

    6、牛拉稀

    中毒性拉稀牛飼喂過酸的青貯料、酒糟,易引起瘤胃酸中毒。病牛精神沉鬱,結膜呈淡紅色,食欲減退甚至廢絕,目光呆滯,步態蹣跚,後肢踢腹。嚴重者臥地不起,磨牙呻吟,肌肉顫抖,呈昏迷以至虛脫狀。初期排灰色稀糞,繼而轉為綠色泡沫狀水瀉,如不及時治療最後便血死亡。

    治療取石灰50~100克,加水1000~1500毫升,充分攪拌靜置沉澱5~10分鍾,取上層清液,一次灌服,每日3次,連用2~3天。重症者需靜注10%葡萄糖酸鈣注射液200~400毫升。

    草食性拉稀牛采食過多剛萌芽的嫩草或青料,導致胃腸功能失調而引起下瀉,糞便稀薄呈青綠色,病牛精神、食欲良好,體溫正常。

    治療輕者隻需飼喂適量幹草或稻草,控製嫩草和青料的采食量,即可康複。重者可取生薑50~75克,搗碎炒熟,加白酒50~100毫升,1次灌服,每日3次,連服2~3天可愈。

    過勞性拉稀耕牛整日臥地,疲憊乏力,食欲減少或廢絕,長期持續拉稀,糞中混有泡沫、黏液和血液,但體溫不升高。

    治療可取蘇木50~75克,水煎候溫,加入切碎的鮮鐵樹葉50~75克,1次灌服,每日3次,連服3~5天可愈。

    7、犢牛肺炎

    呼吸道疾病是犢牛高發的疾病,病因複雜,隨著病程的進展,引發肺炎,可導致犢牛呼吸困難,精神萎靡不振,食欲減退甚至廢絕,身體逐漸消瘦,抵抗力下降。有時繼發細菌感染,引起消化道疾病,出現腹瀉等症狀,進一步加重病情。

    及時發現病牛犢牛肺炎會導致肺部組織受損,呼吸困難,若不能及時治愈,肺泡被纖維化,喪失氣體交換功能。即使治愈,也嚴重影響隨後的生長發育;嚴重者,引起大量死亡。早發現、早治療。每天必須至少巡視2次犢牛舍,特別是“落群”的牛犢,要單獨進行診斷,及時發現病牛。

    選擇敏感的長效抗生素。每個牧場特定時期的致病菌具有類似性,化驗出致病菌和藥敏試驗後,可選擇敏感的抗生素進行治療。肺炎病程長,臨床治愈後,再堅持治療一個療程,提高細菌學治愈率,減少複發。使用長效廣譜抗生素,可以減少給藥次數,減少對犢牛的應激,降低工作量。

    配合抗炎藥肺炎治療,給予敏感抗生素的同時,必須配伍非甾體類抗炎藥進行治療。抗生素隻能殺死對其敏感的病原微生物,不能控製由此帶來的炎症。病原微生物感染後導致機體組織和細胞損傷,釋放出磷脂,磷脂被磷脂酶A2催化生成花生四烯酸,再被環氧化酶和脂氧化酶催化生產前列腺素類、血栓素類和白三烯類炎症介質,引起紅腫熱痛等炎症反應。非甾體類抗炎藥能抑製環氧化酶活性,從而實現對前列腺素類炎症介質的抑製,達到控製炎症的目的。因此要想清除炎症介質,減少炎症反應對機體正常功能的危害,就需要配合非甾體類抗炎藥進行治療。

相關新聞
    無相關信息
相關產品