首頁 > 新聞資訊 > 養殖大講堂
公司新聞
  • 相關欄目:

青年雞呼吸道疾病頑固?經常反複?如何綜合防治?

發布時間:2020-03-25 09:51:52 來源: 作者: 返回列表

在養殖過程中,雞群的咳嗽噴嚏現象您遇到過嗎,是不是很煩人?

  福建養殖戶反應,95日齡的後備雞近日不知明的出現咳嗽噴嚏現象,無死淘,不影響采食、飲水。到底是什麽原因,怎樣去防控。

  【現場情況】

  現場了解到:95日齡雞在育成籠飼養,密度較大經計算35隻/平米;

  當時福建連續7天小雨且降溫,空氣濕度大溫控儀顯示70—80%;

  雞舍旁邊搞基建施工噪音較大,雞群白天經常出現躁動。

  綜合分析,出現呼吸道問題與這三方麵有直接關係。

  抓出有呼吸道問題雞,仔細觀察:精神正常糞便正常,甩頭咳嗽噴嚏隻連續1—2次,間隔3—5分鍾出現下一次,無鼻汁。

 

  【發病原因】

  當雞群在非適宜的環境下,體質會處在亞健康狀態,遇到意外應激,會引發類似呼吸道疾病,因為雞呼吸係統是最脆弱的部分。

 

  【處理措施】

  1. 盡快安排轉入產蛋舍,減少密度。

  2. 對症治療:使用麻杏石甘口服液+強力黴素或泰樂菌素連續飲用5天,間隔5天再次飲用5天。

  【治療結果】

  完成治療後,17天電話回訪:雞群已經轉入產蛋舍,用藥後咳嗽噴嚏現象基本消失。

 

  【案例啟示】

  後備雞群類似的呼吸道現象較為常見,病程長,雖不對雞群造成直接損失,但時間一長肯定會導致雞群抵抗力下降。而此種病變主要在上呼吸道,藥效慢。所以需要連續多療程用藥,中西藥結合止咳化痰兼顧消炎。

  在養殖過程中,應隨各階段保持合理的密度,如15周之後保持20—22隻/平米。

  現代化的飼養設備,主要是調控的溫度和風機的匹配,對舍內的粉塵、負壓、濕度、二氧化碳值不能去合理的調控,仍需要管理者多去幹預,而保持合理的密度是最基本的要求。

  防疫、轉群、舍內環境差、密度大等,是引發此病的常見原因。

  對此,養殖者應盡量給雞群營造一個良好的環境,減少應激。

  在不可抗拒的條件下,給雞群飲用黃芪多糖和複合維生素,提高雞群的抗病和抗應激能力。

  如有異常,及時查找原因,采取措施減少損失。

相關新聞
    無相關信息
相關產品