首頁 > 新聞資訊 > 養殖大講堂
公司新聞
  • 相關欄目:

豬黴菌中毒怎麽辦?黴菌毒素中毒的防控

發布時間:2020-03-25 10:01:16 來源: 作者: 返回列表

據不完全統計,黴菌毒素有幾百種之多,且都會對豬隻造成傷害,隻是程度不同。有很多黴菌毒素所造成的傷害不容易被發現,有的需要解剖才能發現,致使養殖戶在黴菌毒素問題上不像其他傳染病那樣關注。20%以上豬場存在嚴重黴菌毒素超標,另發現自配料豬場一半以上沒有添加脫黴劑,因此存在不同程度問題。
  
  豬場中黴菌毒素主要出現在以下環節:首先,劣質的玉米、豆粕、麩皮等;其次,價位低廉的全價料黴菌毒素較多;第三,全價料在生產的過程中雖然經過了高溫處理,但其產生的毒素是處理不掉的;第四,豬場圖省事,一次進料太多,飼料在豬場待的時間太長,容易二次黴變,產生毒素;第五,豬場的料槽老是有剩料,殘留的飼料在高溫高濕的環境下很容易黴變,產生毒素;第六,沒有合理添加脫黴劑。
 

  
  飼料中對豬影響比較大的黴菌毒素主要有以下幾種:黃曲黴毒素、玉米赤黴烯酮、T-2毒素、赭曲黴毒素、麥角堿毒素。
  
  黃曲黴毒素中毒:黃曲黴毒素主要由黃曲黴和寄生曲黴產生。它是毒性最強的黴菌毒素之一,可以引起嚴重的肝髒病變,使育肥豬抵抗力降低,飼料利用率下降,長勢變慢,出現黃疸、凝血病,精神沉悶、厭食,嚴重的引起豬隻中毒死亡,繁殖率下降,母豬流產、泌乳力下降,並造成免疫抑製,疫苗免疫效果大打折扣。
  
  玉米赤黴烯酮中毒:這是一種生長在玉米和小麥上的赤黴菌所產生的一種毒素,主要侵害3月齡~5月齡的仔豬,豬采食後會出現雌激素症狀。臨床上可見中小母豬和閹割的母豬有發情樣症狀:陰唇腫大、鮮紅,陰道粘膜潮紅,有的子宮或肛門脫出,乳房隆起,性欲減退;妊娠母豬早產、流產;斷奶母豬發情延遲或異常;分娩母豬產程延長,弱仔、死胎增多。
  
  T-2毒素中毒:T-2毒素是由赤黴菌所產生的另一種毒素,以嘔吐和腹瀉為主要特征。急性:常在采食後半小時發病,精神不振,步態蹣跚,不食,嘔吐,唇鼻周圍皮膚發炎、口炎,流涎,腹瀉,出血性腸炎。慢性:食欲不振,消化不良,生長遲緩,貧血;母豬受胎率和產仔率降低,發生流產,早產或死胎。剖檢可見:內髒器官廣泛性出血和損害,心肌出血,肝、脾腫大。
  
  赭曲黴毒素中毒:這是一種黴菌腎毒素致使腎髒和肝髒遭受損害的中毒病,臨床上以多尿為主要特征。當赭曲黴毒素含量1毫克/公斤、飼喂時間達3個月時,可引起豬隻腹瀉、尿頻、厭食和脫水,出現生長遲緩,利用率低等。剖檢可見橡皮腎,肝髒廣泛性變性,質地硬脆。
  
  麥角堿毒素中毒:中毒症狀可在數天或數周出現,包括精神沉鬱,食欲減少,心跳呼吸加快,體況差,出現跛行,嚴重者尾巴、耳朵和蹄壞死及腐肉脫落。

 

 黴菌毒素的預防措施
  
  飼料及成品的保管,嚴防受潮黴變。做好倉庫殺蟲滅鼠工作,減少黴菌傳播,避免毒素危害。嚴禁使用黴變的原料,不得用黴變的飼料喂豬。輕微黴變用1.5%燒堿水溶液浸泡至少12小時後,再用清水漂洗多次,直至漂洗液澄清為止,限量飼喂,並長期添加AJ视讯黴易解。

 

 

  
  黴菌毒素中毒的治療
  
  發現中毒,立即停止飼喂黴變飼料,更換新鮮優質飼料或添加高效的脫黴劑AJ视讯黴易解。
  
  排毒:中毒初期,盡快進行排毒,可用30克~50克硫酸鈉、液體石蠟50毫升~100毫升,加水500毫升~1000毫升灌服,排出腸內毒素,保護腸粘膜。
  
  對症治療:出現腦水腫時,用20%甘露醇按1克~2克/公斤靜注,每日2次;出現陰道脫垂或直腸脫出時,常規消毒後外科縫合(一針內翻縫合)固定,並注射抗菌消炎藥物。
  
  補液保肝護腎,減少毒素危害。當出現腹水、肺水腫、出血、拉稀衰竭時,應及時靜注10%葡萄糖生理鹽水400毫升、VC10毫升~20毫升、烏洛托品20毫升,適當加入肌苷,也可以單獨肌注超量VC,保肝護腎,減少毒素對機體的危害。

相關新聞
    無相關信息
相關產品