首頁 > 新聞資訊 > 行業知識
公司新聞
  • 相關欄目:

農業農村部:不必談“禽”色變,檢疫合格合法上市的禽產品放心吃

發布時間:2020-02-19 10:06:09 來源: 作者: 返回列表

2月18日,國務院聯防聯控機製召開新聞發布會。農業農村部畜牧獸醫局局長楊振海表示,初步排除新冠肺炎來源與已知家禽家畜的關係。
  
  本次新冠肺炎疫情對我國家禽業影響有多大?楊振海回應稱,這次疫情發生以來,活禽市場關閉,有禽出不了欄,飼料、禽苗、活禽運輸受阻,家禽屠宰企業停工停產,家禽的產品消費降低,整個家禽行業損失非常嚴重。“有一家企業給我打電話,他的損失已經超過了一個億。”
 

  
  “禽蛋和禽肉都是我們的必需品,家禽產業鏈比較長,產值比較大,每個環節出了問題,家禽產業不能順暢的運行。”楊振海說,當前正值家禽出欄的關鍵時期,如果這種情況持續下去,可能會對二、三季度的禽肉、禽蛋市場供給帶來一定的影響。
  
  沒有必要談禽色變 檢驗合格合法上市的禽肉可放心食用
  
  會上談及湖南、四川發生的兩起家禽高致病性禽流感疫情,楊振海表示,目前,我國禽流感無論是禽間還是人間發生率都非常低,沒必要“談禽色變”,可放心食用經檢疫合格、合法上市的禽產品。
  
  2月份,湖南邵陽和四川南充分別發生了一起高致病性禽流感疫情,兩個養殖場都是中小養殖場,存欄家禽10347羽,死亡6340羽。楊振海表示,目前疫情處置工作已經完成,共撲殺疫區家禽28214羽。
  
  經當地畜牧獸醫部門排查,周邊的家禽養殖場沒有發生異常情況。經當地衛生健康部門監測,密切接觸人員目前臨床均健康,采樣監測均為陰性。據專家分析,這兩起疫情均由野鳥傳播導致的可能性較大,是“禍從天降、毒自鳥來”。
  
  談及新冠肺炎疫情和上述兩起禽流感疫情對家禽產品供應的影響,楊振海表示,我國是禽肉、禽蛋生產大國,飼養量很大,禽蛋人均占有量已超過了發達國家的水平,總量有保障。
  
  “下一步,農業農村部將全力以赴做好高致病性禽流感等重大動物疫病的春季免疫工作,切實抓好關鍵措施的落實,及時處置突發疫情,確保疫情不蔓延。”楊振海說。
 

農業農村部:承認疫情防範中養殖業飼料短供,接下來將兩手抓!

2月18日,中國國務院聯防聯控機製當天在北京召開新聞發布會,農業農村部畜牧獸醫局局長楊振海介紹說,截至2月17日,中國飼料企業已經有6384家開工複產,開工率達66%。

  
  針對此前不少地方存在飼料短缺,少數養殖場甚至出現斷糧現象,楊振海承認新冠肺炎疫情發生以來,由於交通受阻,畜牧業生產中出現了飼料緊缺問題,有些養殖場出現了飼料斷供。
  
  對此,農業農村部從兩方麵著手:一方麵是會同國家發改委、交通運輸部、公安部等相關部門連續出台了4個有針對性的文件,明確了不得攔截仔畜雛禽及種畜禽運輸車輛,不得攔截飼料運輸車輛,不得攔截畜產品運輸車輛,不得關閉屠宰場,不得封村斷路的要求,特別是對設卡限行、阻斷交通的做法進行了規範和糾正。另一方麵是組建工作專班,公布熱線電話,回應民眾關切,對每個電話都點對點抓好落實。
  
  楊振海表示,目前來看,強製停工停產、省際之間運輸不暢、大宗原料嚴重短缺等問題基本得到解決,返工工人短缺、運輸最後一公裏等問題也明顯緩解,飼料生產和經營秩序正在加快恢複,一些大型飼料企業基本已經恢複了正常。截至2月17日,全國9711家飼料企業,已經有6384家開工複產,開工率是66%,但是企業開工率與常年同期相比還是有一定的差距,常年的開工率超過90%。隻要交通問題解決就會慢慢恢複正常,大宗原料玉米、豆粕等飼料的供給總量應該是沒有問題。

相關新聞
    無相關信息
相關產品